Arquitectura y Espacios

Señor Redactor 30/11/2017

© Bruno Helbling Arquitectos: Gus Wüstemann Architects
Ubicación: 8008 Zürich, Suiza
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Bruno Helbling
Equipo: Manuel Greter, Bianca Kilian, Valentin Kokudev, Daniel Pelach, Panagiota Sarantinoudi, Gus Wüstemann
Ingeniería: Born Partner AG
Constructor: Corti AG
Carpintería: Cremer Bruhin AG
© Bruno Helbling Descripción por los arquitectos. Esta es la reconstrucción de una casa multifamiliar con salas de talleres, ubicada en Seefeld en la ciudad de Zurich. La casa ha estado en una zona central desde las nuevas regulaciones. Por lo tanto, los contornos de los volúmenes existentes están protegidos y el proyecto debe desarrollarse en colaboración con la conservación de los monumentos.
© Bruno Helbling El proyecto es un diálogo contextual con la historia, pues la casa tiene 170 años. Las paredes de piedra masivas e históricas fueron el punto de partida para aplicar nuevas formas de vida contemporáneas –tipologías frescas: 5 pequeños apartamentos ..

Señor Redactor 30/11/2017

© Xia Zhi Arquitectos: reMIX studio
Ubicación: Pekín, China
Equipo De Diseño: Chen Chen, Federico Ruberto, Nicola Saladino, Liu Yifu ,Aniruddha Mukherjee, Xue Yang , Xu Kuanxin
Área: 120.0 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Xia Zhi
Contratista General: Beijing jujianglvjian construction ltd
Proveedor Muro Cortina: Beijing ruibo construction company
Área De Jardín: 200 sqm
© Xia Zhi Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es una renovación de una casa de aproximadamente 500 m2 originalmente dividida en dos plantas y un sótano, la extensión de una villa de dos guionistas y sus hijos ubicados en Shunyi, Pekín. Los requisitos iniciales del cliente eran una expansión volumétrica para acomodar nuevos programas como un estudio de doble altura, una terraza en la azotea, una huerta para la cocina, una sala de proyección y la transformación del jardín existente, que necesitaban convertirse en una parte integral del edificio.
© Xia Zhi La intervención funciona como u..

Señor Redactor 29/11/2017

© Nico Saieh Arquitectos: Gonzalo Mardones V Arquitectos
Ubicación: El Rodeo 12777, Lo Barnechea, Región Metropolitana, Chile
Arquitectos Autores: Gonzalo Mardones V., Gonzalo Mardones Falcone, M. Jesús Mardones F.
Área: 3620.0 m2
Año Proyecto: 15921
Fotografías: Nico Saieh
Ingeniero Calculista: Ruiz y Saavedra
Constructora: Proyekta
Iluminación: Paulina Sir
Estructura: Vicente Gajardo
Mandante: CAI
Área Terreno: 3.620 mts2
Área Construida: 15.921 mts2
© Nico Saieh Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo edificio de la Municipalidad de Lo Barnechea, en la ciudad de Santiago de Chile, se emplaza en el cruce de dos de las avenidas más relevantes de la comuna, en un lugar abierto hacia la imponente geografía propia del lugar. Lo Barnechea se caracteriza por ser una comuna límite al oriente de la ciudad, deslindando directamente con la Cordillera de los Andes, y además por ser el lugar donde conviven familias de gran contraste económico.
© Nico Saieh P..

Señor Redactor 29/11/2017

Campus UPC / Battle i Roig Arquitectes. Image © WIJKMARKPHOTO El estudio Batlle i Roig Arquitectes, con sede en Barcelona y fundado en 1981 por Enric Batlle i Joan Roig, ha sido distinguido con la Medalla CSCAE 2017. Este prestigioso galardón es otorgado por el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE) y pretende reconocer el esfuerzo de las personas e instituciones que en su trayectoria ensalzan y ennoblecen el quehacer arquitectónico.
El Pleno de Consejeros ha acordado otorgar la Medalla CSCAE a Batlle i Roig Arquitectura por considerarlo “un gran estudio de arquitectura, consolidado como referente de calidad y rigor profesional, y organizado acorde a un funcionamiento empresarial y solvente, con una filosofía colaborativa, global, dirigida hacia el control del proceso y en la vanguardia en el uso de nuevas tecnologías, siempre sin olvidar los criterios propios de la disciplina”.
Albert Gil, Enric Batlle, Joan Roig e Iván Sánchez, socios de Batlle i Roig Arqu..

Señor Redactor 29/11/2017

Cortesía de Herzog & de Meuron La oficina Herzog & de Meuron, junto con los socios locales de Favre & Guth, han sido elegidos ganadores del concurso internacional en Suiza para el diseño de las nuevas oficinas centrales de Lombard Odier, uno de los bancos privados más grandes de Europa. Se trata de un edificio que albergará 2.600 empleados en un sitio de 27.400 metros cuadrados con vistas al lago de Ginebra en la ciudad suiza de Bellevue.
Respondiendo al tema del concurso —'One Roof' (Una cubierta)— la propuesta consiste en un único edificio en el cual todas las fachadas reciben la misma importancia, sin fachadas principales o posteriores que sean obvias. “El búnker revestido de piedra ya no será la imagen de un banco contemporáneo”, plantea Pierre de Meuron. “Hemos diseñado un edificio transparente, elegante y mesurado [en sus formas]. Nuestra intención es permitir que todos los ocupantes de las nuevas oficinas aprecien plenamente el contexto natural [del banco]”, agrega.
C..

Señor Redactor 29/11/2017

© Paloma Palomino La arquitecta chilena Verónica Arcos ha sido invitada a diseñar un estudio modular de madera que se instaló el martes pasado en el patio central del Centro Cultural Gabriela Mistral. El montaje fue parte del Red Bull Radio Pop Up Santiago, evento radial que transmitió en vivo y en directo ocho horas diarias de conversación, selecciones musicales y shows en vivo en la búsqueda de difundir lo que hoy se conoce como identidad musical chilena.
© Daniel Ortiz Descripción arquitecta: La propuesta consiste en un pabellón que albergó una radio y estudio de grabación para la transmisión de www.redbullradio.com durante una semana.
© Paloma Palomino La geometría del pabellón responde tanto a requerimientos acústicos, como de difusión y visibilidad. Es un volumen de 6 x 4m con sus esquinas redondeadas. Tiene cuatro muros dobles en sus lados rectos. Sobre estos se montan las vigas que estructuran el techo, que es plano.
© Paloma Palomino Sus muros interiores tienen distintos gr..

Señor Redactor 29/11/2017

© Jaime Navarro Arquitectos: Picciotto Arquitectos
Ubicación: Sierra Nevada 775, Lomas de Chapultepec V Secc, 11000 Ciudad de México, CDMX, Mexico
Arquitecto A Cargo: José Picciotto, Abraham Picciotto, Enrique Anaya, Gabriela Rivero, Juan Hernández
Área: 2154.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Jaime Navarro
Museografía: Margen Rojo
© Jaime Navarro Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se define como “MEMORIAL” pues su función primordial es Recordar un hecho o evento en particular. Este espacio además de resaltar los valores como el DEBER, la LEALTAD, el HONOR y el PATRIOTISMO, honra la memoria de los Héroes Navales de México.
© Jaime Navarro La expresión arquitectónica, cuya forma es el resultado de la satisfacción del programa de necesidades, las soluciones tecnológicas planteadas a partir del diseño bioclimático y a la búsqueda de una edificación capaz de reducir el consumo de energéticos convencionales.
Planta Acceso El proyecto se divide en dos zona..

Señor Redactor 29/11/2017

© Adrià Goula Arquitectos: SAU Taller d’Arquitectura
Ubicación: Sant Joan de les Abadesses, España
Colaboradores: Marc Busquets
Área: 39.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Adrià Goula
© Adrià Goula Descripción enviada por el equipo del proyecto. El techo de viguetas de hormigón del piso se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaban la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención para acometer el proyecto de reforma de este piso de 39 m2:
Diagrama © Adrià Goula Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único elemento: la viga Pratt. De esta manera se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m2 de altillo.
Corte + Planta Fugadas Cortesía de SAU Taller d’Arquitectura Al realizar esta intervención, en la medianera norte queda situada la escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y ..

Señor Redactor 29/11/2017

© Ramiro del Carpio La serie de maquetas vaciadas en hormigón de Arquitectura esCultura, propuesta de Oscar Gonzalez Moix ganadora del premio a la mejor muestra en la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires 2017, propone evidenciar una relación entre la arquitectura y la cultura con una bitácora materializada que aborda la atemporalidad y la evanescencia a partir del paisaje, la masa, la andenería y la geometría.
Conoce en detalle las maquetas y su proceso de fabricación a continuación.
Descripción por los autores. El interés por rescatar la relación entre arquitectura y cultura y confundirlo, en el mejor sentido de la palabra, con escultura, representa una preocupación en el proceso del proyecto y la obra del arquitecto Oscar González Moix.
© Ramiro del Carpio © Ramiro del Carpio Así, se parte de la noción de que toda experiencia arquitectónica es multisensorial, ya que abraza cualidades de la materia y la no materia, del espacio cerrado y del espacio abierto, del espa..

Señor Redactor 29/11/2017

© Dimitris Kleanthis Arquitectos: Cometa Architects
Ubicación: Ceos-Citnos, Grecia
Arquitectos A Cargo: Faidra Matziaraki, Victor Gonzalez Marti
Diseño: Olga Balaoura
Diseño Interior: Laura Mascuñan, Denisse Gómez Casco
Área: 150.0 m2
Año Proyecto: 2015
Fotografías: Dimitris Kleanthis
Arquitecto Socio En La Etapa De Licencia De Construcción: Betty Tsaousi
Ingeniero Estructural: Vasilios Vakis
Ingeniero Ambiental Y Mecánico: Efstratios Komis
Constructor: Nikos Zoulamopoulos
Cliente: Private
© Dimitris Kleanthis Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno inclinado y sus estrechas dimensiones determinan la forma pronunciada y en gradiente de la construcción, que se eleva desde la montaña sobre el valle de Poisses, para finalmente equilibrarse con las viviendas tradicionales circundantes y el contexto natural.
© Dimitris Kleanthis El hogar secundario de una familia de cuatro, se extiende a través de 3 volúmenes que claramente se pueden definir como: el volume..