Arquitectura y Espacios

Señor Redactor 10/04/2018

© Marcos Guiponi Arquitectos: Cotignola – Staricco – Tobler
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Asesor Estructural: Alberto Catañy
Área: 67.0 m2
Año Proyecto: 2015
Fotografías: Marcos Guiponi
© Marcos Guiponi Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se ubica en el barrio fuertemente caracterizado de Malvín. Las decisiones de proyecto están directamente condicionadas por el sitio y las exiguas dimensiones de la casa existente, sobre la cual se implanta la nueva vivienda.
© Marcos Guiponi El proyecto apuesta a sacar el mayor provecho posible a la privilegiada situación en la que se encuentra dentro del barrio, con francas vistas hacia la Plaza Eduardo Fabini. Para ello, la vivienda se retira en el sector de esquina, generando una terraza, a la vez que procura obtener así las mejores visuales desde el sector de estar hacia la plaza.
Axonometrica Planta Debido a la orientación, y a la situación de fuerte exposición en que se encuentra, se diseñaron protecciones solare..

Señor Redactor 10/04/2018

Cortesía de INDESA Gonzalo Mardones y b720 Fermín Vázquez Arquitectosparticipó en el concurso Puerta Las Condes, organizado por la inmobiliaria INDESA. Las bases del concurso requerían desarrollar un programa de usos mixtos con gran cantidad de espacio público y de alta densidad urbana en la intersección de avenida Apoquindo con Manquehue (Santiago, Chile).
Se propone un edificio de un volumen único de uso mixto, una pieza urbana que se constituye mediante un gran cubo que da cuenta de la vida al interior de este; y se emplaza de manera de configurar el espacio público y conectar con los flujos propios de este sector, manteniendo relaciones programáticas y espaciales con su entorno. El volumen se forma a partir de la unión de dos edificios que acogen cada uno un programa específico, entrelazando sus dos funciones. La vivienda hacia el norte y oriente (sol y vistas al Cerro Manquehue y a la Cordillera de los Andes) y las oficinas al sur y poniente (luz, Avenida Apoquindo), vaciando el ..

Señor Redactor 10/04/2018

Han Zhang con el equipo de ArchDaily China. Imagen Cortesía de Han Zhang Es común escuchar que la profesión de la arquitectura se basa en las mismas cosas: en los largos años de formación académica, en las noches de desvelo y en el pequeño mercado laboral en el que muchas personas compiten por los mismos puestos. Cuando crees que terminaste es cuando apenas comienzas. Pasan los meses o incluso los años trabajando frente a la computadora, haciendo miles de maquetas y modelos antes de ver alguno de ellos construido. Si hablamos de la rutina, los arquitectos están bastante bien entrenados y este tiempo de incesante trabajo en la oficina solo estimula la frustración.
Es por eso que la profesión se está diversificando cada vez más para brindar mejores oportunidades que permitan hacer algo más que modelos. Además, las habilidades desarrolladas durante la carrera en cuanto a sensibilidad espacial y comprensión de las demandas culturales y sociales de un l..

Señor Redactor 10/04/2018

Centro Cívico de Lima (1966-1970). Image © Nicolás Valencia Como sucede en diversas capitales latinoamericanas, el centro histórico de Lima —conocido como Cercado de Lima— se enfrenta a procesos simultáneos de deterioro, conservación y transformación. Al recorrer sus calles, su arquitectura neocolonial y republicana comulga con algunas de las principales obras del movimiento moderno del Perú, una “época dorada” de la arquitectura pública a mediados del siglo XX.
En 1947, la irrupción de la Agrupación Espacio, la remodelación de la Plaza de Armas de Lima y el ensanche de calles como la avenida Tacna y la avenida Wilson detonaron el ingreso de Perú en el movimiento moderno. Las obras de Enrique Seoane Ros y Walter Weberhofer en pleno centro histórico aterrizaron un nuevo lenguaje formal y estructural en sus calles, obras que revelan sus estructuras, diseños funcionales, ventanas corridas, terrazas y placas comerciales, englobando una optimista visión de futuro. A pesar de las reticencias..

Señor Redactor 10/04/2018

© Lorena Darquea Arquitectos: AE Arquitectos
Ubicación: Tapalpa, Jal., México
Área: 915.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Lorena Darquea
© Lorena Darquea Descripción enviada por el equipo del proyecto. Rancho San Francisco forma parte de un proyecto integral para una comunidad de propiedades unifamiliares segmentadas en ranchos, que comparten áreas comunes y amenidades fortaleciendo el sentido de comunidad.
Planta Ubicación Se propusieron espacios de reunión para la comunidad y áreas destinadas al cuidado de caballos y la equitación. Con esto en mente se ideó un patio central que pusiera en convivencia los dos propósitos.
© Lorena Darquea Todo el desarrollo del conjunto gira en torno al patio central que genera un espacio adicional que puede funcionar para cualquier actividad. En él hay una cuadrícula de Encinos que con el tiempo formarán un arreglo de elementos verticales acotando el espacio abierto.
Planta El trabajo de identidad del edificio se generó en torno a una pi..

Señor Redactor 10/04/2018

© Fernando Schapochnik Arquitectos: A3 LUPPI UGALDE WINTER
Ubicación: Franklin D. Roosevelt 3104, C1428 CABA, Argentina
Arquitectos Autores De La Obra: Santiago Luppi, Javier Ugalde, Andrea Winter
Área: 2000.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Fernando Schapochnik
Construcción: Diaco construcciones
Instalación Sanitaria Y Tratamiento De Efluentes: Arq. Juan Bevereti
Cálculo Estructural: Ing. Juan Macchia
Instalaciones Termomecánicas: RF calefacción
Ventilaciones: Arq. Alberto Gianini
Techos Y Terrazas Verdes: The holy sheep
© Fernando Schapochnik NUEVAS COSTUMBRES. NUEVOS PARADIGMAS
“No es la especie más fuerte, ni las más inteligente la que sobrevive sino la que mejor se adapta a los cambios”
Charles Darwin
Los cambios en las costumbres sociales y culturales repercuten de manera directa en la concepción de los espacios habitables.
Tiempo, cultura, identidad, sustentabilidad son temas de la actualidad. Este edificio se plantea, desde la arquitectura, dar respuestas a much..

Señor Redactor 10/04/2018

© Marc Lins Arquitectos: Carlos Martinez Architekten
Ubicación: Lenzerheide, 7078 Vaz/Obervaz, Suiza
Arquitectos A Cargo: Carlos Martinez, Matthias Waibel, Carmen Hernández
Área: 4100 m²
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Marc Lins, Hannes Thalmann, Revier Mountain Lodge
© Marc Lins Lujo simplista
Natural, auténtico y orientado a la tendencia. Cuando un hotel deportivo se reduce a lo esencial, se crea una sensación de libertad frente a la vida y un concepto arquitectónico no convencional. El edificio largo y angosto se posa en el borde del terreno escarpado con el bosque de montaña al fondo. Los dos elementos ligeramente angulados del edificio siguen la línea costera del Heidsee.
El frente de la estructura con un vestíbulo, bar y restaurante da a la entrada del teleférico de Rothorn de manera acogedora y forma el centro común del hotel. Unas cuatro plantas adicionales con un total de 96 habitaciones se apoyan sobre esta base masiva de la planta baja donde se ubican la sala de depor..

Señor Redactor 10/04/2018

© Charly Broyez Arquitectos: TETRARC
Ubicación: 17500 Jonzac, Francia
Arquitectos Principales: Michel Bertreux, Remi Tymen, Daniel Caud, Matthieu Blanche
Área: 4900.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Charly Broyez, Véronique Sabadel
Otros Participantes: CMB economist, Structure BETREC, Fludis AREA, Acoustic (ROUCH) HQE ( AREA CANOPPE) VRD (SODEREF) Scenography (Architecture&Technique)
Rattan: Métalobil
© Charly Broyez Descripción enviada por el equipo del proyecto. Primero, se seleccionó la ubicación. Se excavó un agujero en la piedra caliza, una bodega abierta al cielo, luego se creó una cueva, un paisaje fisurado de piedra caliza, peldaños suaves con huellas desgastadas, luego la luz cegadora, y un regreso a las cavernas para maravillarse con el órgano de estalactitas.
© Charly Broyez Esquema Implantación © Charly Broyez Contexto
Combinando en un solo sitio actividades comerciales, culturales y de ocio, el Centro de Congresos de Haute Saintonge complementa el abanico de i..

Señor Redactor 10/04/2018

Berlín, 2015. Image © Ana Asensio
Fundación Arquia nos invita a pensar en cómo se han diseñado, hasta hace poco, las ciudades; espacios de fricción que han sido gestados sin igualdad de participación en la toma de decisiones y que por ende, nos lleva a hablar de feminismo.
El espacio urbano no es neutro. La percepción de la ciudad, sus zonas de tránsito, de reposo, de socialización, no son lo mismo para un niño que un anciano, que un discapacitado. Del mismo modo, hombres y mujeres experimentan la ciudad, la calle, el barrio y el hogar de manera distinta. Entre el amplio espectro espacial que se abre desde lo puramente público a lo estrictamente privado, existe toda una paleta de fricciones entre individuos, y entre los individuos, los objetos y los espacios. Pensar en cómo se han diseñado hasta hace poco las ciudades, sus calles, barrios y hogares, desde qué posicionamientos políticos y sociales, nos lleva inevitablemente a hablar de feminismo.
Y es que las ciudades de hoy son el res..

Señor Redactor 10/04/2018

© Roland Halbe Arquitectos: Undurraga Devés Arquitectos
Ubicación: Temuco, Araucania, Chile
Arquitecto Principal: Cristián Undurraga
Arquitecto Ejecutivo: Sebastián Mallea
Arquitectos Asociados: Progettisti Associati (Italia)
Arquitecto Principal (Progettisti Associati): Hugo Silano
Área: 1720.0 m2
Año Proyecto: 2017
Fotografías: Roland Halbe, Sebastián Mallea, Cristian Undurraga, Carlos Massmann
Comisionado General: Lorenzo Constans
Director Del Pabellón: Guillermo Ariztía
Colaboradores: Laura Signorelli, Soledad Fernández
Colaboradores (Progettisti Associati): Federica Pugliese, Marta Garlati
Ingeniería: F&M Ingegneria LTDA (Italia), SIRVE (Chile)
Estructura De Madera: Albertani
Constructoras: Sarapalti (Italia), Constructora San Ignacio (Chile), ASAP (Chile)
Cliente: Gobierno de Chile
© Carlos Massmann Descripción enviada por el equipo del proyecto. Desde comienzos los comienzos del diseño, supimos que el Pabellón Chileno, para la Expo Milán 2015, debería ser de mad..