Edificio Emiliano Zapata / HGR Arquitectos

0
35
© Diana Arnau
  • Arquitectos: HGR Arquitectos
  • Ubicación: Gral. Emiliano Zapata, Portales Nte, Ciudad de México, CDMX, Mexico
  • Arquitecto A Cargo: Marcos Hagerman
  • Dibujo Ejecutivo: Rodrigo Durán, Cocoy Arenas
  • Área: 3504.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Diana Arnau
  • Diseño Gráfico: LEOLAB
  • Desarrollo: Ciudad Vertical
  • Diseño Estructural: Mata y Triana Ingenieros Consultores
  • Instalaciones: zMP Instalaciones
© Diana Arnau © Diana Arnau

Descripción de los arquitectos. EMILIANO ZAPATA es un edificio habitacional de 6 niveles y 25 departamentos ubicado en el Eje 7 A Sur General Emiliano Zapata, colonia Portales norte, delegación Benito Juárez, México D.F.

© Diana Arnau © Diana Arnau
Sección Longitudinal Sección Longitudinal

El proyecto plantea 25 departamentos entre 82 y 91m², los cuales están divididos internamente por medio de 5 patios centrales. Cada patio separa el área común del área privada en cada departamento. Estas áreas están unidas por puentes confinados por una celosía de ladrillo que ayuda a dar privacidad y ventilación a cada unidad.

© Diana Arnau © Diana Arnau

El edificio funciona como 1 sola torre, teniendo un solo núcleo de elevador y una escalera de emergencia que vuela a lo largo de toda la fachada oriente. En cada nivel se acomodan 5 departamentos a los cuales se accede por medio de un pasillo abierto a la ciudad. El edificio cuenta con un lobby en la planta baja ubicada en el nivel +/-0.00 m el cual está directamente comunicado con el núcleo de circulación vertical. Todos los espacios habitables tienen ventilación e iluminación natural. La azotea está equipada con 10 roofgardens privados para los departamentos del cuarto y quinto nivel.

© Diana Arnau © Diana Arnau
© Diana Arnau © Diana Arnau
Planta Tipo Planta Tipo
© Diana Arnau © Diana Arnau

Para respetar el 20% de área libre al centro del proyecto, se desplantan los 5 patios de iluminación y ventilación de 21 m² c/u. En cada patio se plantó un árbol liquidambar que ayuda a la privacidad y vista de los departamentos. Por otra parte, en el lado oriente, el edificio se separa de la colindancia generando un largo patio de acceso. De esta manera se respeta el área libre mínima requerida de 121 m².

© Diana Arnau © Diana Arnau

Todo el edificio fue pensado con materiales naturales y duraderos como el tabique, recinto y la madera. La vegetación propuesta es endémica y requiere poco mantenimiento.

© Diana Arnau © Diana Arnau

Con este proyecto logramos que todas las unidades tengan buena privacidad, iluminación y buen aislamiento acústico, aun estando junto a una vialidad muy transitada dentro de la Ciudad de México.

© Diana Arnau © Diana Arnau

Articulo Original

Dejar una respuesta