Señor Redactor 07/12/2017
© Fernando Guerra | FG+SG
  • Arquitecto Técnico: José Enrique López Letamendía
  • Arquitecto Instalaciones: Javier García López
  • Estructuras: Calconsa XXI
© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El punto de partida es el encargo para reformar una vivienda y transformarla en un espacio para eventos. El principio de respeto e integración con el medio ha estado presente desde los estadios iniciales de concepción del Proyecto y durante todo el proceso de desarrollo y ejecución de las obras, persiguiendo causar el menor impacto.

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

Se ha respetado la imagen de la casa original, que data de la primera mitad del siglo pasado. Destinada a vivienda de la familia propietaria desde su construcción, la intervención sobre ella es muy reducida, unificando pequeñas estancias para lograr espacios más amplios y eliminando algunos cuerpos edificados que se habían ido añadiendo a lo largo de los años.

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

Las pautas para la ampliación fueron no recurrir a un lenguaje mimético con las preexistencias, utilizando claves contemporáneas y sin entrar en competencia con lo que se mantiene y reforma. Para ello se dispuso un volumen en una sola planta, en posición secundaria, separada no anexa, con geometría de líneas limpias y materialidad muy neutra, con tres de sus lados acristalados para incorporar visualmente el jardín al interior de la misma.

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

El nuevo pabellón, entiende que “al levantar un plano horizontal que nos aleje del suelo, de la tierra, es un auténtico gesto fundacional, el momento definitivo que da a un proceso de construcción”. Tenemos voluntad de alcanzar lo genérico, lo universal, pero sensible a aquellas condiciones específicas del lugar. Parte de éste pertenece a la tierra (ya que creamos un sótano de hormigón donde albergamos las instalaciones del edificio) y se eleva de ésta creando un podium donde se organiza el salón principal (la estancia protagonista que mira al jardín existente).

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

La cubierta no transitable, liberada de cualquier instalación, se convierte en la quinta fachada, resuelta con materiales tradicionales que se espera adquieran una coloración con el tiempo y la verdina que la hagan aún más inadvertida.

Ground floor plan Ground floor plan
© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

Articulo Original

Deja un comentario.

Tu dirección de correo electrónico no será visible. Los campos obligatorios están marcados con *