Señor Redactor 13/01/2018
© Adrien Williams
  • Arquitectos: Atelier Général
  • Ubicación: Shefford, Canadá
  • Arquitecto A Cargo: Atelier Général
  • Área: 213.7 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Adrien Williams
  • Equipo: Alexis Naylor, Stéphanie Plourde, Xavier Crépeau Bellefeuille, Patrick Lévesque
© Adrien Williams © Adrien Williams

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Construida en la ladera del monte Shefford, la residencia une una vista aérea de un lado y una topografía accidentada y ascendente, poblada por rocas y arces, por el otro.

© Adrien Williams © Adrien Williams

La idea inicial de este proyecto fue fusionarse con la montaña, anclarse en el terreno hasta que se convierta en uno con la residencia. Al ingresar al sitio desde abajo, vemos un volumen negro que parece emerger de la pendiente y desprenderse de la vegetación circundante. Su forma oscura truncada hace eco de las proyecciones rocosas que habitan el lugar. Las áreas de estar, ubicadas en el piso de arriba, ofrecen al ocupante una relación íntima con el terreno, un nivel de acceso a una naturaleza salvaje e intacta a través de una gran terraza perfilada según la topografía. En el otro extremo, la casa se eleva por encima del vacío, lo que permite un punto de vista atmosférico hacia las copas de los árboles.

© Adrien Williams © Adrien Williams
Planta nivel de suelo Planta nivel de suelo
© Adrien Williams © Adrien Williams

Un espacio de utilidad protegido por la proyección de la planta superior da acceso a la residencia. Desde allí, una escalera de madera conduce al piso principal, donde los espacios fluyen libremente bajo un techo plano y flotante, mostrando una estructura de madera laminada. Un curso interno circula de habitación en habitación, siguiendo las paredes exteriores. Las paredes se abren al final de cada eje para ofrecer una vista de los árboles circundantes, creando la sensación de estar protegidos bajo el techo de madera e inmersos en el bosque.

© Adrien Williams © Adrien Williams

La cocina, terminada en chapa de pino blanco, está enmarcada por dos bloques paralelos de color blanco que forman un vínculo indirecto con el comedor contiguo. Este espacio se abre completamente a la pendiente ascendente y dialoga con la roca cercana, integrada en la terraza. En continuidad con el dormitorio principal, el circuito ambulatorio continúa a lo largo de la periferia del espacio ocupado por el baño, en el centro del cual un bloque de ducha de baño se enfrenta a una gran ventana, colocando al usuario en intimidad con el bosque. Anidada entre este espacio y la sala de estar, la terraza de forma triangular se abre a una cubierta de hojas, un nido encaramado en el hueco del paisaje. Como la casa como un todo, un refugio anclado y aéreo.

© Adrien Williams © Adrien Williams

Articulo Original

Deja un comentario.

Tu dirección de correo electrónico no será visible. Los campos obligatorios están marcados con *