Patio torcido / ARCHSTUDIO

0
14
Patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi
  • Arquitectos: ARCHSTUDIO
  • Ubicación: Beijing, China
  • Equipo De Diseño: Han Wenqiang, Huang Tao
  • Materiales Principales: Ladrillo gris, paneles de roble
  • Área: 161.5 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Wang Ning, Jin Weiqi
Patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El patio torcido se encuentra en Paizihutong, en el Área Dashilar, en Beijing. Solía ser un Siheyuan con una sola entrada. El objetivo de las alteraciones es mejorar la infraestructura necesaria para la vida moderna, convirtiendo así este patio tradicional, que sirve principalmente como residencia, en un atractivo espacio público de la Ciudad Interior de Beijing.

Recepción. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Recepción. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi
Planta - modo actividad pública Planta – modo actividad pública
Comedor. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Comedor. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi

Girar dentro del diseño regular

El diseño tiene como objetivo deshacerse de la impresión solemne y estereotipada dada por el Siheyuan, y crear una atmósfera de vida abierta y activa. Basado en el diseño existente del patio, el piso ondulado se usa para conectar espacios interiores y exteriores de diferentes alturas. Y se extiende al interior de la casa, retorciéndose en las paredes y el techo, creando así una conexión dinámica entre el espacio interior y exterior. Lo que está oculto dentro de la pared curva son espacios auxiliares necesarios tal como la cocina, el baño y bodega; mientras que los espacios de recepción y comedor se muestran fuera de la pared curva y se conectan al patio como un todo. Tanto los pisos interiores como exteriores están pavimentados con ladrillos grises. Un árbol de espino en el patio se mantiene y es parte del paisaje retorcido.

Patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi
Diagrama de concepto Diagrama de concepto
Vista nocturna patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Vista nocturna patio. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi

Girar entre los patrones de utilización

El pequeño patio se usa principalmente como espacio público urbano mientras se mantiene la posibilidad de usarlo como residencia. Las cuatro casas se pueden alquilar para eventos públicos con fines tales como recreación, reunión y eventos. Mientras tanto, podrían ser servidos como un albergue familiar con tres habitaciones. Los muebles integrados se utilizan para habilitar el interruptor flexible de escenas espaciales. Las cajas de muebles se insertan en los marcos de madera existentes de las alas este y oeste. La plataforma de madera con una mesa de elevación oculta en el interior podría usarse como salón de té o dormitorio. La pared de la cama y la cortina suave partitiva también se usan en la sala principal norte para cumplir con múltiples requisitos de uso.

Cocina. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi Cocina. Imagen © Wang Ning, Jin Weiqi

Para la tipología "Siheyuan", el patio es el núcleo de la diversión de la vida. "Torcer el patio" hace un micro ajuste de las relaciones entre las partes para cambiar el temperamento del espacio del patio y cumplir los requisitos de uso múltiple sin cambiar la estructura de la vivienda existente, haciendo que el patio tradicional esté actualizado y se integre a la vida urbana moderna.

Articulo Original

Dejar una respuesta