Señor Redactor 26/11/2017
© Adrian Alerón
  • Arquitectos: studio MADe
  • Ubicación: Logroño, España
  • Equipo De Diseño: Mario Galiana Liras, Madhusudhan Chalasani, Fernando Royo Naranjo
  • Área: 97.0 m2
  • Año Proyecto: 2017
  • Fotografías: Adrian Alerón
© Adrian Alerón © Adrian Alerón

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Vivienda con 3 habitaciones, dos baños y una gran pieza salón – cocina – comedor en un espacio lineal que se expresa com u arduo pasillo. El espacio, condicionado por su acceso desde la parte posterior de este ̈ vagón de tren ̈ se caracterizaba por una serie de habitaciones que volcaban sobre un patio interior y único espacio que se volcaba al exterio.

Nuestra primera acción fue la de trabajar muy cercanos a la materia (como Beuys), buscándola ahí donde estaba. Descubrimos todos los elementos constructivos que definían este espacio, ahí encontramos la potencia expresiva de los elementos portantes que se mostraban como unos pórticos de hormigón con un encofrado de múltiples puestas y posiciones que constituían el espíritu del espacio en la repetición sucesiva de dichos elementos. A su vez, en nuestra ̈expedición ̈ apareció un muro de ladrillo que pasó a constituir parte de uno de los espacios principales de la vivienda y que nos construye, en cierto modo, una memoria de hogar.

© Adrian Alerón © Adrian Alerón

Una vez realizadas las demoliciones y con la potencia expresiva del espacio expuesta, se decide actuar con un cofre de madera que traba sus elementos y una serie de alfombras cerámicas – 3 en total – que nos demarcan 3 situaciones y tránsitos en la vivienda. El cofre, define todo el espacio como una gran línea construida entre dos límites; el exterior se muestra como un espacio de transiciones y diferentes secuencias, el acceso, una zona de almacenamiento , el pequeño nuevo corredor definido por un plano abstracto blanco y sus paredes de rugosa apariencia gracias al mortero de cemento, que define el principio y final de estos pórticos.

Planta Propuesta Planta Propuesta

Tras estas transiciones encontramos el gran espacio, como si de un diafragma se tratase, ensanchando el límite del pasillo para mostrarnos la crujía por completo. Esta serie de acciones nos permite transformar la forma de comprender la relación entre el patio y la vivienda de modo que encontramos 2 nuevas aperturas en el espacio principal junto con la existente al exterior.

Axonometrica Axonometrica

Al interior, invertimos el programa, ubicando la habitación principal a fondo de saco con dos ventanas que amplían la iluminación y nos permite liberar el frente para agrupar este gran espacio antes descrito. Así las dos habitaciones auxiliares aparecen como dos elementos tras el muro de madera al gran espacio; encontrando al interior de una de ellas un pórtico de hormigón formando un ̈ nicho ̈ bajo el que habitar

© Adrian Alerón © Adrian Alerón

El proyecto entiende la cuestión de la vivienda y trata de aunar la experiencia táctil espacial con la historia material del espacio ; usando ambos caminos como un sendero unido en el que trazar esta nueva arquitectura también corpórea.

© Adrian Alerón © Adrian Alerón

Se plantea una experiencia total arquitectónica para habitar bajo ¨materia – esencia ¨ construida.

© Adrian Alerón © Adrian Alerón

Articulo Original

Deja un comentario.

Tu dirección de correo electrónico no será visible. Los campos obligatorios están marcados con *